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Red de parques naturales

 

PARQUE NATURAL DE LA BAHÍA DE CADIZ

 

3.- ECONOMIA DE LA ZONA

Los dos principales sustentos económicos de esta zona son, por un lado, un importante desarrollo industrial, principalmente en Puerto Real, con los astilleros, y por otro, el del turismo en Cádiz, El Puerto y Chiclana.        

Tradicionalmente, una de las actividades de más influencia en la zona era la salinera. La peculiar morfología, por ser un relieve tan sumamente plano, hace posible que el Parque esté inundado por un entramado de caños. 
Estas zonas inundables, desde antiguo, se prepararon y roturaron para hacer pasar el agua por una serie de compartimentos que van perdiendo altura, hasta conseguir la cristalización de la sal. De esta forma el paisaje ha sido transformado y humanizado dando un aspecto caprichoso de laberintos desde una vista aérea.

         Actualmente este sector está en franca crisis, descendiendo de las 100 que había en el siglo XIX a media docena actualmente.

Hoy en día muchas salinas abandonadas son aprovechadas de una forma alternativa como criaderos de especies acuáticas, dando lugar a lo que se conoce como acuicultura. Es lo que llamamos pescado de estero, siendo una alternativa interesante desde el punto de vista medio-ambiental y económico.

         A continuación se detallan las partes de una salina, así como la sección de cada una para ver cómo poco a poco se va perdiendo profundidad hasta conseguir la cristalización de la sal.

 

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Partes de una salina.
 
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Sección para observar altura de los componentes de una salina.

 

Otra aportación a la economía es el marisqueo. Los fangos de la zona intermareal de los caños albergan una fauna característica. Algunas de estas especies son aprovechadas como cebo para la pesca deportiva y también como ingredientes en la gastronomía local (cañaíllas, almejas, muergos, coquinas, bocas, cangrejos, camarones, etc…)
En los últimos años se ha producido un notable aumento de mariscadores que se ha traducido en una sobreexplotación del medio, disminuyendo las capturas y la casi total desaparición de especies en algunas zonas (Río San Pedro por ej.) Actualmente se protege esta zona para su conservación por parte de la Consejería de Medio Ambiente.

 

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Cristalizadores de la sal.    
 
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 Pescado de estero.

 

 

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